sábado, 26 de julho de 2014

A Importância da Quinoa

A agência de ajuda humanitária Save the Children, no seu relatório mais recente diz que 300 crianças morrem de desnutrição em cada hora, totalizando 2,6 milhões de crianças por ano.
Apesar dos esforços globais para combater a segurança alimentar, a desnutrição infantil crónica tem sido largamente ignorada, colocando quase 500 milhões de crianças em risco de danos permanentes nos próximos 15 anos.
A desnutrição é uma crise em grande parte oculta, mas ela atinge uma em cada quatro crianças em todo o mundo, disse Carolyn Miles, presidente da Save the Children. "Isso provoca danos ao longo da vida e é um grande assassino de crianças. A cada hora do dia, 300 crianças morrem por causa da desnutrição.”
Segundo a pesquisa seminal publicado na revista médica “The Lancet” em 2008, um conjunto de 13 intervenções básicas podem evitar a grande maioria de desnutrição, principalmente na janela de 1.000 dias-crítica entre a concepção e a idade de 2 anos. Estes incluem encorajar a amamentação para evitar água contaminada, a introdução adequada de alimentos variados para as crianças, a fortificação de alimentos básicos e vitaminas.
Essa necessidade de alimentação adequada “no mínimo” até os dois anos se deve a resultados obtidos durante programas de prevenção da desnutrição infantil em países pobres, como no Haiti. Percebeu-se que depois dos três anos de idade podia-se alimentar a criança bem que ela não recuperaria mais o déficit de desenvolvimento perdido. Assim, concluiu-se que é muito mais válido a prevenção até os dois anos de idade do que o tratamento acima dessa idade.
Uma saída alternativa para o tratamento da desnutrição infantil vem sendo estudada e já foi amplamente utilizada em países. A quinoa é uma espécie da família do espinafre, de alto valor nutricional que já foi amplamente usado para reduzir a desnutrição infantil em países andinos, como o Equador e Chile. Este uso começou por lá porque a espécie é tipicamente dessa região e só cresce em climas frios característicos desse lugar.
Colheita de quinoa em países andinos.
A quinoa vem aumentando a sua importância a cada ano no cardápio mundial devido ao seu alto valor nutritivo, pois contém todos os vinte aminoácidos essenciais e vitaminas, além de não conter glúten, não se tornando um problema para quem tem alergia a essa substância. A importância da quinoa, também no combate à desnutrição, é considerada tão grande que a ONU declarou no ano passado que 2013 era o Ano Internacional da Quinoa com afirmando que a ela pode diminuir drasticamente a insegurança alimentar e transformar a dieta mundial. Ela, hoje, já é usada até pela NASA como base alimentar para seus astronautas.
Uma preparação de quinoa com outros vegetais. Parece gostoso...
Porém, a importância que a quinoa adquiriu no mundo trouxe um problema que já está preocupando. O alto preço que o grão está adquirindo vem deixando a ONU preocupada, pois os valores altos podem prejudicar o uso dele para o combate à fome. Um exemplo disso é o crescimento da desnutrição infantil em áreas de cultivo de quinoa, pois seus habitantes não conseguem mais pagar pelo grão devido aos altos preços e a baixa renda deles.

Nesse sentido, o mundo está correndo o risco de perder mais uma alternativa no combate à desnutrição em geral, principalmente à infantil que, como já explícito em outras postagens, está em fase de desenvolvimento e precisa muito de nutrientes adequados. Fica evidente, então, que a lógica capitalista de produzir lucro a qualquer custo vai continuar deixando pessoas passarem fome e as crianças, por serem mais vulneráveis, continuarão morrendo numa proporção assustadora por muito tempo.


Fontes:
http://noticienciadigital.blogspot.com.br/2008/10/quinoa.html
http://eco4u.wordpress.com/tag/desnutricao/
http://oglobo.globo.com/sociedade/ciencia/valorizada-quinoa-se-torna-inacessivel-em-sua-terra-bolivia-2791520
http://blogcomciencia.com/2013/08/14/quinoa-um-alimento-completo/
http://www.onu.org.br/ano-internacional-da-quinoa-pode-diminuir-inseguranca-alimentar-e-transformar-a-dieta-mundial/
http://www.onu.org.br/onu-lanca-ano-internacional-da-quinoa-para-combater-a-desnutricao-mundial/
http://www.voaportugues.com/content/article-03-06-2012-save-the-children-health-142059903/1451086.html
http://www.universojatoba.com.br/bem-estar/nutricao/a-quinoa-e-uma-aliada-no-combate-a-desnutricao

8 comentários:

  1. Além de ser um alimento nutritivo e completo em termo de proteínas e carboidratos, a quinoa também traz outros benefícios como: regular o intestino; aumentar a disposição; retardar o envelhecimento; recuperar as fibras musculares; controlar os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue; combater a anemia, problemas urinários e doenças do fígado; além de prevenir a osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações decorrentes da carência de estrogênio na menopausa em mulheres. É importante lembrar que a quinoa possui características nutricionais bem próximas à da aveia, com pequenas diferenças como no índice de ômega 3 e 6 e fibras, então, uma alternativa interessante apontada por muitos nutricionistas seria a ingestão diária de uma mistura dos dois cereais, a qual poderia ser utilizada pelos habitantes que não podem comprar quinoa pura, já que a aveia é mais barata.

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  2. Além das vantagens citadas, há várias outras: as vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.

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  4. As fibras e a saponina, substância detergente que recobre a quinoa, são capazes de diminuir os níveis de colesterol produzido pelo fígado. Logo, incluí-la no cardápio seria, também, uma maneira de combater a obesidade. Além disso, a quinua agrega, por exemplo, a lisina e a metionina, aminoácidos encontrados na dupla arroz com feijão - famosos por serem uma espécie de combinação perfeita. É possível, ainda, chamar atenção para a concentração de zinco, cálcio e ferro - esse último, suficiente para afirmar que quinua seria uma solução para casos de anemia. Estão presentes também nesse grão os seus fitoestrógenos, que cumprem o papel de hormônios no organismo, os quais ajudam a afastar a osteoporose nas mulheres depois da menopausa.

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  5. A quinoa é uma arma poderosa no combate à desnutrição infantil. Ela ajuda o funcionamento do sistema nervoso e a síntese de hormônios, previne doenças cardiovasculares, e ajuda no fortalecimento muscular. Além disso, previne a hipertensão e ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Não resta dúvidas que a quinoa é bastante nutritiva, servindo como fonte saudável de calorias.

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  6. Realmente a quinoa tem potencial pra ser um dos instrumentos de combate à fome e à desnutrição infantil no mundo, entretanto, como bem foi postado, os preços desse alimento podem chegar a níveis em que não será mais prático e vantajoso trabalhar com ele. A partir desse exemplo, comprova-se que a questão da fome no mundo, e em especial da desnutrição infantil não está na falta de alimentos produzidos no mundo, e sim na disponibilidade deles, disponibilidade essa que não é apenas física, mas que envolve outros fatores como o preço e o baixo poder aquisitivo que os mais necessitados possuem e que os impossibilita de adquirir tais produtos. Entretanto, mesmo com a alimentação com quinoa “garantida”, a questão da fome não estaria resolvida, pois enquanto houver a falta de condições higiênicas de tratamento de água, de esgotos, etc..., ou seja, sem as condições mínimas de vida, ainda existirão pessoas que necessitem urgentemente de ajuda, pois a desnutrição é apenas mais um componente de um quadro bastante desesperador.

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  7. A quinoa geralmente é vendida na sua versão em pó, ficando parecida com a aveia moída, mas também pode ser encontrada como grão inteiro. Em ambos os casos a quinoa tem todos os seus nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades elevadas. Não há qualquer contraindicação para o consumo da quinoa, desde que seja consumida nas quantidades adequadas (até duas colheres de sopa por dia). Isso porque ela é um alimento calórico, que se consumido em excesso pode desequilibrar a dieta.

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  8. A quinoa, produzida nos andes devido ao clima frio, é encontrada também em pó, inclusive em mercados locais. É interessante o fato de a quinoa estar aumentando de preço. Certamente com a maior procura dessa semente pela sua qualidade nutricional os produtores estão querendo lucrar mais. Em casos assim, como em casos relacionados a remédios, seria interessante a estatização de sua produção, visando a aquisição a preços baixos de um elemento importante para a vida. A industria e o agronegócio tem outras formas de lucrar com itens que não são tao vitais como a quinoa usada em programas de combate a desnutrição infantil.

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